Законопроект о выплатах одиноким родителям

Двое – уже семья? Депутаты не хотят помогать матерям-одиночкам

Вчера в Госдуму внесли на рассмотрение законопроект о дополнительной «коронавирусной» помощи родителям, воспитывающим детей в одиночку.

Идею предложили в Национальном родительском комитете: там считают, что неполным семьям в условиях кризиса нужно помочь и до конца года выплачивать пособие в два прожиточных минимума на каждого ребёнка.

Законопроект уже поддержали некоторые статусные депутаты, но, как оказалось, помогать одиноким родителям хотят не все: мол, государство и так помогло детям, и вообще, сейчас всем семьям тяжело. Какие перспективы у законопроекта и почему в России столь странное отношение к матерям-одиночкам – разбиралась «Русская Планета».

Родители-одиночки по-прежнему являются незащищенной социальной группой, невзирая на то, что детям разных возрастов государство уже выделило средства на пособия, считает Ирина Волынец, глава Национального родительского комитета и автор законопроекта. Из-за пандемии коронавируса в стране наблюдается непростая экономическая ситуация, а значит, такие семьи нужно обязательно поддержать. К уже положенным пособиям Волынец предложила добавить выплату в двойном размере МРОТ на каждого ребёнка до конца года.

В Госдуме к идее отнеслись по-разному. Например, депутат от ЛДПР Елена Строкова рассказала RT, что идея отличная, но нужно пойти дальше и сделать эти выплаты постоянными. Оксана Пушкина, заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей заявила, что «с удовольствием поддержит инициативу» после детального изучения комитетом. Ярослав Нилов, депутат от ЛДПР, предложение в целом поддержал, но отметил, что помогать нужно адресно, исходя из критериев нуждаемости, а не всем подряд. А депутат от Единой России Светлана Бессараб считает, что не стоит выделять одиночек, поскольку это несправедливо по отношению к другим семьям.

Почти треть российских семей – неполные. По данным 2017 года, общее количество семей в РФ превышает 17 млн. При этом количество семей, в которых только матери воспитывают детей, составляет более 5 миллионов. Ещё 600 тысяч – одинокие отцы.

За последние 20 лет количество женщин, решившихся стать матерями без мужа, выросло в три раза, и тенденция сохраняется. Впрочем, реальное количество одиноких семей может быть ниже: многие партнеры не оформляют свои отношения и не указывают отца в свидетельстве о рождении сознательно, рассчитывая на выплаты. Вряд ли можно упрекнуть в людей в обмане государства, ведь для депрессивных регионов это серьёзные деньги.

Что есть сейчас?

С точки зрения закона, мать может быть признана одинокой, если в свидетельстве о рождении ребёнка в графе «отец» стоит прочерк либо он указан со слов женщины, но для этого необходимо получить в ЗАГСе специальную справку. Также одинокими считаются те матери, которые родили ребёнка через 300 дней и более после развода и те, кто усыновил малыша, но супруг не оформлял опекунство.

Статус матери-одиночки может защитить от несправедливого увольнения, одиноким материям предоставляется стандартный налоговый вычет в двойном размере. В каждом регионе свои правила помощи одиноким родителям, чаще это право на ежемесячную компенсационную выплату на возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни, ежемесячную компенсационную выплату на возмещение роста стоимости продуктов питания, ежемесячное пособие на ребёнка в повышенном размере, субсидию на коммунальные услуги и так далее. Кроме того, у одиноких родителей есть право льготного зачисления в дошкольные учреждения

Но на практике всё не так радужно. Рассчитывать на зачисление в садик по льготе в теории можно, но – впереди по приоритету идут многодетные семьи и все прочие льготники, в числе которых дети судей, полицейских и так далее. Выплату на возмещение роста стоимости продуктов питания тоже выдают, но в Москве, самом богатом российском регионе, она составляет смешные 675 рублей в месяц. Все прочие выплаты положены только в том случае, если семья будет признана малоимущей, то есть зарплата одинокой матери или отца будет ниже, чем у грузчика-гастарбайтера в соседней «Пятёрочке».

Смотрите так же:  Оформление пособий онлайн

По сути, наше государство специально никак не выделяет матерей-одиночек и принимает решение о помощи таким семьям на общих основаниях. Между тем, во Франции есть специальное пособие для одиноких родителей. Если мать работает – ей доплачивают около 200 евро в месяц, если сидит дома – пособие может вырасти до 800 евро. Самое главное: мамы-одиночки во Франции могут рассчитывать на оплату услуг нянь, а также на преимущество перед полными семьями при получении социального жилья. Кроме того, с них берут меньше налогов.

В США одиноких родителей тоже немало. Государство раздаёт таким семьям особые ваучеры – на еду, на оплату коммуналки. Можно получить скидку на оплату детского сада и школы, или помощь в аренде жилья. Но так не везде: в Китае, например, матерей-одиночек для государства в принципе не существует, политика партии такова, что дети должны рождаться только в семьях. Тем не менее, малообеспеченные семьи в КНР оберегают: начисляют пособия, снабжают продуктами питания, в отдельных случаях выделяют квартиры.

Почти везде, и Россия – не исключение, помогать матерям-одиночкам берутся волонтёры и благотворительные организации. В некоторых регионах в этом процессе участвует и государство: собирает сведения о семьях, которым нужна помощь, а затем, используя свои ресурсы, привлекает к помощи благотворителей и спонсоров. Например, в условиях пандемии выйти в магазин за продуктами, имея на руках маленького ребенка – задача не из лёгких. А во многих семьях, где есть дети-школьники, нет ни смартфонов, ни компьютеров – и как учиться онлайн?

Главная помощь – не деньги

С одной стороны, желание государства оказывать помощь адресно, а не разбрасываться деньгами направо и налево, понятно. С другой стороны, возникает вопрос: а с чего депутаты решили, будто мамам-одиночкам нужны в первую очередь деньги? Да, в ответ на каждую инициативу чиновников хитрые граждане всегда находят свой ответ. Хотят власти поддержать семьи – получают фиктивные браки. Хотят защитить одиноких матерей – браков становится меньше. Хотят помогать только малоимущим – вот вам и ответ, почему в стране так много серых и чёрных зарплат. И так происходит не потому, что люди хотят намеренно обмануть государство, а потому что чиновники не всегда просчитывают реальные последствия своих хитроумных законов.

Одиноким отцам и матерям нужна в первую очередь помощь с детьми. То есть детские сады и, что куда важнее, ясли – не с полутора лет, как сейчас (и то, если очень повезёт), а с трёх месяцев. Почему-то для огромного количества стран это не проблема. Не ясли – тогда социальная няня, которая могла бы приходить на несколько часов, пока женщина работает на полставки или учится, в том числе по уже существующим программам повышения квалификации для мам в декрете

Правы те, кто говорят, что не стоит разделять семьи на полные или не полные, и что помощь нужна всем – ведь оба родителя тоже могут остаться без работы, ещё и в съёмной квартире, и что тогда делать? Помогать нужно всем. Но тем, кто вынужден тянуть родительскую лямку за двоих – всё же стоит уделить особое внимание.

Жаль только, что данный законопроект вряд ли будет одобрен. Почему мы так думаем, спросите вы? Всё просто: в Госдуму, как известно, много чего вносят. Но проходят лишь те инициативы, которые поддерживают профильные комитеты или парламентское большинство, в нашем случае – партия «Единая Россия». А представитель этой партии, упомянутая нами Светлана Бессараб, уже заявила, что предложение, с которым выступили члены Национального родительского комитета, вряд ли примут.

Смотрите так же:  Социальные выплаты в мурманской области

Хочется напомнить Светлане Викторовне, что в списке поправок в Конституцию особо выделен социальный характер российского государства. Именно за это мы и должны, по идее, проголосовать 1 июля – а «Единая Россия» очень активно призывает голосовать «за». Хочется надеяться, что после 1 июля Бессараб своё мнение изменит.

Пособие на ребенка матери-одиночки на 2020 год

Единственным и самым главным плюсом обретения данного статуса является наличие государственной помощи. Она заключается в расширении перечня выплат на содержание детей, предоставлении налоговых вычетов, внеочередном приеме ребенка в детский сад, школу и в прочих послаблениях.

  • как минимум, это осуждающие взгляды окружающих людей, хотя в наше время удивить кого-то этим статусом практически нереально;
  • ограничения в экономическом плане: матерям-одиночкам сложнее получить ипотеку, автокредит и прочие займы, поскольку банки имеют огромные риски невозврата;
  • моральный аспект: хоть он и не влияет на финансовое положение женщины, но имеет место быть (согласно опросу, не каждая женщина хочет быть одинокой матерью и тем более – подтверждать это документально);
  • имение дела с органами опеки и попечительства.

Депутаты предложили выплачивать пособие родителям-одиночкам

По словам авторов законопроекта, в настоящий момент в России насчитывается порядка 6 млн неполных семей – в том числе 1 млн отцов-одиночек и 5 млн матерей-одиночек. А нынешняя экономическая обстановка в стране значительно расширила круг малоимущих, и наиболее остро эта проблема затрагивает именно одиноких родителей.

Для оказания таким лицам помощи предлагается предусмотреть, что одинокая мать или отец, среднедушевой доход которых не более чем на 20% превышает прожиточный минимум, воспитывающий детей в возрасте от трех до восемнадцати лет, имеет право на государственную социальную помощь в виде денежных выплат и натуральной помощи.

Соответствующие изменения действующего законодательства позволят охватить социальной помощью большее число одиноких родителей.

Депутаты отмечают: около трети неполных семей, то есть 1,837 млн, являются бедными. Соответственно, при выплатах в размере 10 000 руб. на одну такую ячейку общества потребуется тратить из бюджета более 18 млрд руб. в месяц.

К документу прикреплен отзыв Правительства, которое рекомендует Госдуме не принимать предложенные поправки.

Ознакомиться с текстом законопроекта № 381484-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной социальной помощи» и Федеральный закон «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи» можно здесь.

Кто такие одиночки?

Для начала определимся с термином «одинокий родитель». Это особый статус родителя, позволяющий получать определенные льготы от государства. Но для его получения недостаточно просто воспитывать ребенка одному.
Одинокой матерью считается женщина, у которой в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись о его отце, или же такая запись произведена по указанию матери. Это обстоятельство фиксируется, так как если отец есть, то он должен присутствовать при регистрации ребенка и подтвердить свое отцовство. Одиноким отцом признается мужчина, не состоящий в браке и усыновивший ребенка, в свидетельство о рождении которого сведения о матери вписаны на основании заявления этого мужчины.
Одинокой матерью не считается женщина, у ребенка которой отец вписан в свидетельство о рождении (то есть официально он есть). Женщина не будет считаться одинокой, даже если разведется с мужем, или он умрет. В случае лишения отца родительских прав женщина также не приобретает статус матери-одиночки.

Одиноким родителям будут выплачивать по 5,4 тысячи рублей ежемесячно

Депутаты Госдумы разработали новые меры финансовой поддержки россиян. Предполагается, что одиноким родителям будут выплачивать как минимум по 5,4 тысячи рублей. Нововведение коснется только тех, кому не платят алименты.

Смотрите так же:  Какие пособия выплачиваются по беременности

Государство намерено создать специальный фонд алиментов. Деньги сюда будут поступать в том числе из федерального бюджета. Другая часть будет складываться из средств, изъятых у найденных должников.

Одинокие родители смогут рассчитывать на выплату в размере не менее прожиточного миниума. В первом квартале 2020 года этот показатель был равен 10 843 рублям. То есть минимальный размер выплаты составит около 5,4 тысячи рублей. Но точная сумма будет зависеть от региона проживания.

Как изменились условия назначения выплат на детей одиноким матерям

Для родителей-одиночек могут ввести временные дополнительные пособия

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина готова поддержать введение в России временного дополнительного пособия для родителей-одиночек. При этом депутат отметила, что инициатива требует детального изучения.

Новые выплаты, которые бы действовали до конца года, предложила ввести глава Национального родительского комитета (НРК) Ирина Волынец. Размер пособия, по ее мнению, должен составлять не менее двух прожиточных минимумов на каждого члена семьи. Волынец полагает, что таким образом можно поддержать семьи, которым в пандемию наиболее тяжело.

Предложение НРК заслуживает внимания, отметила в комментарии РИА Новости Пушкина.

«Я с удовольствием ее [инициативу] поддержу, если она будет рассматриваться на заседании нашего Комитета по вопросам семьи, женщин и детей»,

Парламентарий пояснила, что в нашей стране отдельное пособие матери-одиночке в 2020 году не выплачивается.

«Все поощрения и льготы государство производит на общих основаниях, для матерей любого статуса, а ежемесячные или ежеквартальные выплаты одинокие матери получают из региональных бюджетов»,

отметила Оксана Пушкина.

Вместе с тем в России нужно создать условия для обучения, переквалификации матерей-одиночек — это позволило бы им стать более финансово независимыми. В современном мире, по мнению Пушкиной, «актуально и вполне оправданно» надеяться только на себя.

«Я убеждена, что среди матерей-одиночек, с которыми я ежедневно сталкиваюсь, достаточно тех, кто занимается бизнесом. Они не ждут чьей-то поддержки, не полагаются на дополнительные пособия или выплаты, не надеются на мужей, которые, как правило, не платят алименты»,

Ранее в Госдуму поступил законопроект, упрощающий для молодых матерей в декрете получение дополнительного профессионального образования. Поправки разработала зампредседателя ГД Ирина Яровая. Она также предложила упростить для молодых мам форму обращения в центры занятости.

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

  • Самарские организации накопили более 17 миллионов долгов за тепло
  • Довольны своим заработком только 29% жителей Самары
  • «Война за недвижимость»: ветерана ВОВ из Самарской области внучка выселяет жить на помойку
  • Многодетные семьи Самарской области получат дополнительную поддержку
  • Показать больше.
  • Профессии, в которых можно заработать больше 40 тысяч рублей в Самаре
  • На переселение людей из ветхого жилья в Самаре потратят 802,6 млн рублей
  • Стало известно, кто из жителей Самары получит новые выплаты от государства
  • В отношении компании-должника в Самарской области возбуждено уголовное дело
  • Представители «ЭкоСтройРесурс» назвали ошибкой завышение тарифов в 12 раз
  • В Самаре в октябре отменят несколько «коронавирусных» ограничений
  • Жителям Самары изменят правила получения пенсий и пособий
  • Курс евро впервые с 2016 года превысил 91 рубль
  • Маткапитал планируют увеличить в ближайшие месяцы
  • Стало известно, когда жителям Самарской области поступят задержанные пособия по безработице
  • В Самаре супругов, проживших вместе 50 лет, хотят наградить деньгами
  • Прокуратура заинтересовалась уголовным делом против «Новокуйбышевскхлеб»
  • В Самарской области утвердили региональный стандарт ЖКХ

Больше 40 пожаров одновременно бушуют в Воронежской области

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.