Выплата задолженности по алиментам после 18 лет

Что происходит с долгом по алиментным выплатам по достижению совершеннолетия: сгорает или выплачивается?

Начисление сумм по алиментам происходит с момента заключения нотариального соглашения или вступления в силу судебного решения. Однако плательщиков интересует больше вопрос о том, когда прекращается эта обязанность и что будет дальше.

Согласно ст. 120 СК РФ обязательство совершать платежи исчезает с достижением ребенка 18 лет. Однако есть некоторые варианты, например, ранее, если ребенок приобрел полную дееспособность.

Несмотря на освобождение от обязательства, сумма ранее неуплаченного долга самостоятельно и сразу никуда не аннулируется. Она будет числиться за неплательщиком и может быть взыскана заинтересованным лицом с учетом неустойки за просрочку.

Подлежит ли взысканию задолженность по алиментам после 18 лет?

18лет сыну исполнилось 24.07.2015г. подлежит ли взысканию задолженность по алиментам . Кто и как её может взыскивать

Принятый в начале месяца работник должен получить зарплату в первой половине месяца, даже если дни выплаты 10-го и 25-го числа

Отвечая на вопрос о том, каким образом следует выплачивать зарплату сотрудникам, принятым в начале или в конце месяца, если внутренним порядком учреждения, организации предусмотрены сроки выплаты за первую половину месяца 25 числа текущего месяца, а за вторую – 10 числа месяца, следующего за расчетным, эксперты службы Правового консалтинга компании «Гарант»пришли к следующему выводу.

Согласно ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договорами, не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. При этом временные промежутки между выплатами должны быть регулярными и одинаковыми (п. 1 ст. 12 Конвенции Международной Организации Труда № 95 (ратифицирована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 января 1961 г.)

В случае, если работник впервые принят на должность 1 числа, а работодателем предусмотрены выплаты зарплаты 25 числа текущего и 10 числа следующего месяца, то работник впервые получит зарплату только 25-го числа, когда месяц практически отработан полностью, что приведет к нарушению требования ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ о выплате заработной платы не реже чем каждые полмесяца.

Эксперты советуют урегулировать порядок выплаты зарплаты сотрудникам в подобных ситуациях в локальном нормативном акте. Так, например, если зарплата выплачивается 10-го и 25-го числа, во избежание нарушения ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ работнику, принятому 1-го числа, зарплата за отработанный в первой половине текущего месяца период (с 1-го по 9-ое) должна быть выплачена 10-го числа. А остаток за отработанную первую половину месяца (с 10-го по 15-ое число) ему должны выплатить в день, когда все сотрудники получают заработную плату за первую половину месяца 25-го числа текущего месяца. В дальнейшем сроки выплаты такому работнику совпадут с общеустановленными. Таким образом будет соблюдено требование закона о выплате заработной платы не реже чем каждые полмесяца.

Аналогичный порядок может применяться и в отношении работников, принятых на работу во второй половине текущего месяца. Например, 11-го числа текущего месяца работник принят на работу. 25-го числа этого месяца ему надлежит выплатить зарплату за дни работы с 11-го по 15-е число текущего месяца, а за период с 16-го по 30-е число ему полагается выплатить остаток за вторую половину месяца в общеустановленный день выплаты зарплаты за вторую половину месяца, то есть 10-го числа следующего месяца.

Эксперты также отмечают, что такие ситуации могут возникнуть и с работником, который пропустит какую-либо выплату зарплаты из-за того, что в периоде, за который она выплачивается, у него не было фактически отработанного времени. Так, если в организации дни выплаты установлены 10-го и 25-го числа каждого месяца, а работник с 1-го по 15-е число текущего месяца находился в отпуске, то это может привести к тому, что первую зарплату после выхода из отпуска он получит лишь 10-го числа следующего месяца. Соответственно, работодателю следует предупредить подобные нарушения норм Трудового кодекса РФ и в таких случаях.

В какие сроки должна быть выплачена заработная плата работникам, принятым в первой или второй половине месяца, если правилами внутреннего трудового распорядка установлены конкретные даты выплаты?

Согласно ч. 6 ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Иные сроки выплаты заработной платы могут быть установлены для отдельных категорий работников федеральным законом (ч. 7 ст. 136 ТК РФ).

Смотрите так же:  Выплатой пособия по государственному социальному

Таким образом, ТК РФ устанавливает требование о максимальном промежутке между выплатами заработной платы, не регламентируя при этом конкретных сроков ее выплаты. Сама норма ч. 6 ст. 136 ТК РФ не позволяет говорить о том, что после какой-то конкретной даты выплачивать заработную плату неправомерно.

Полагаем, что на основании положений ч. 6 ст. 136 ТК РФ работодатель вправе самостоятельно устанавливать конкретные календарные числа месяца, в которые производится выплата заработной платы, в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном договоре, трудовом договоре. Аналогичное толкование указанной нормы содержится в письме Федеральной службы по труду и занятости от 08.09.2006 № 1557-6.

Следовательно, работодатель обязан установить как минимум две конкретные даты выплаты заработной платы (не важно, какие именно) с тем, чтобы каждый работник – как вновь принятый, так и работающий давно, получал заработную плату не реже чем каждые полмесяца. При этом представляется очевидным, что полмесяца – это 14-15-16 календарных дней в зависимости от продолжительности конкретного месяца.

В рассматриваемом случае между упомянутыми датами выплаты заработной платы – 28-м числом одного месяца и 13-м числом следующего месяца – временной промежуток составляет не более 16 дней, что формально соответствует требованиям ч. 6 ст. 136 ТК РФ, соответственно, установление данных сроков выплаты заработной платы, по нашему мнению, нарушением трудового законодательства не является.

Вместе с тем Министерством здравоохранения и социального развития РФ в письме от 25.02.2009 № 22-2-709 высказано мнение, что установление в организации сроков выплаты заработной платы за первую половину месяца 25-го числа этого месяца также может привести к нарушению требований ст. 136 ТК РФ в отношении конкретного работника, если он устроился на работу 1-го числа, поскольку заработную плату за первую половину месяца (аванс) он получит только в конце месяца (25-го числа), когда месяц отработан практически полностью, что противоречит трудовому законодательству.

На наш взгляд, работодателю в данном случае целесообразно установить в правилах внутреннего трудового распорядка специальный порядок выплаты заработной платы работникам, вновь принятым на работу как в первой, так и во второй половине текущего месяца. К примеру, в день, когда все работники получают заработную плату за вторую половину прошедшего месяца, работнику, принятому на работу в первой половине текущего месяца, должна быть выплачена какая-то часть заработной платы за отработанное в первой половине этого месяца время (часть аванса), а оставшаяся часть заработной платы за первую половину месяца выплачивается ему в день, когда все работники получают заработную плату за первую половину месяца.

Так, если датами выплаты заработной платы являются 28-е число расчетного месяца и 13-е число месяца, следующего за расчетным, работнику, принятому на работу 1-го числа текущего месяца, 13-го числа этого месяца должна быть выплачена заработная плата (часть аванса) за дни работы с 1-го по 12-е число (включительно) текущего месяца, а заработная плата за дни работы с 13-го по 15-е число (включительно) должна быть выплачена в общеустановленный день выплаты заработной платы за первую половину месяца, то есть 28-го числа текущего месяца. В дальнейшем сроки выплаты заработной платы такому работнику будут совпадать с общеустановленными сроками. Подобный порядок должен быть установлен и в отношении работников, принятых на работу во второй половине текущего месяца.

Можно выбрать любые даты выплат

Точные дни выплаты зарплаты за первую и вторую половину месяца выбирает работодатель. Эти даты могут быть любыми, лишь бы по правилам:

  • 1-е число — аванс, 15-е — зарплата;
  • 28-е — аванс и 12-е — зарплата;
  • 10-е, 20-е и 30-е — по 1/3 зарплаты;
  • 7-е, 14-е, 21-е, 30-е — по 1/4 зарплаты.

Дни, когда сотрудник получает зарплату и аванс, работодатель должен указать в «Положении об оплате труда» или в трудовых договорах. Если даты в положении, в трудовом договоре делают ссылку на него: «Даты выплаты заработной платы указаны в „Положении об оплате труда“».

В положении много страниц о премиях и стимулирующих выплатах, но сейчас нас интересует раздел «Порядок расчетов». В этом разделе работодатель пишет, в каких числах месяца выплачивается зарплата.

Частый вопрос — как платить новому сотруднику. Например, в компании 30-ого числа выдают аванс, а зарплату в следующем месяце — 15-ого. Выходит, что новый сотрудник месяц будет без зарплаты, а это нарушение.

Иванов устроился в компанию первого марта. Все сотрудники получили 15 марта зарплату за февраль, а Иванов — нет, потому что не работал в феврале. Первую выплату, аванс за март, Иванов получит через месяц — 30 марта. Так нельзя.

Смотрите так же:  Выплата 0111 2019

Чтобы соблюсти требование о зарплате каждые полмесяца, работодатель добавляет в положение об оплате правило для новых сотрудников.

Аванс для нового сотрудника считают по фактически отработанным дням: то есть он получит не половину зарплаты, а сколько заработал с момента выхода на работу.

Как исчисляется заработная плата за первый месяц

здравствуйте,подскажите пожалуйста,1 июня устроилась на работу,15 июня в день зпл выплачивать часть отказались,аргументируя тем,что выплата будет 30-го и это аванс,на вопрос,почему зпл за июнь 10 тыс,вместо положенных 23 по трудовому договору,ответили,что зпл будет 15 июля. но по факту за отработанный целый месяц с 1-30 июня я получила всего 10 тыс,правомерно ли это?

Вопрос относится к городу Санкт-Петербург

Выплата зарплаты в конце месяца

Правилами внутреннего трудового распорядка предусмотрено, что первая часть заработной платы выплачивается 25-го числа текущего месяца, а окончательный расчет производится 10-го числа следующего месяца. В 2020 году 10 января – рабочий день. Можно ли выплатить сотрудникам заработную плату в декабре 2019 г. (27-го или 30-го)?

Если срок выплаты заработной платы попадает на праздники, ее необходимо выплатить 31 декабря. Если срок выплаты зарплаты не попадает на праздники или выплата планируется раньше 31 декабря, то работодателю лучше установить правило о переносе даты выплаты зарплаты в локальных документах. А если до следующей выплаты (аванса) остается больше чем полмесяца, следует производить промежуточную выплату.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца, а также не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Конкретные дни выплаты заработной платы необходимо установить Правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором (при его наличии в организации) или трудовым договором (ч. 6 ст. 136 ТК РФ).

Сроки выплаты зарплаты могут быть установлены в любом из указанных документов (см. письмо Минтруда России от 23.09.2016 № 14-1/ООГ-8532).

Заработную плату необходимо выплачивать в сроки, установленные внутренними (локальными) документами (абз. 7 ч. 2 ст. 22 ТК РФ). В противном случае работодателю грозит ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ. Если заработная плата выдана сотрудникам раньше или позже установленной даты, нарушается норма о выплате каждые полмесяца, что также ведет к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Если организация планирует изменить сроки выплаты заработной платы, необходимо внести изменения в документы, которые эти сроки устанавливают. Это можно не делать, только если день выплаты зарплаты совпадает с выходным или нерабочим праздничным днем (ч. 8 ст. 136 ТК РФ). Нерабочими праздничными днями в январе 2020 года являются 1 – 8 января (ст. 112 ТК РФ). Переносить выплату зарплаты необходимо, если срок выплаты установлен с 1-го по 8-е число месяца. Если организация установила срок выплаты зарплаты 10-го числа, то формальных оснований его переносить у работодателя нет. Таким образом, зарплата за декабрь 2019 года должна быть выплачена 10 января 2020 года.

В то же время Минтруд России в письме от 12.11.2018 № 14-1/ООГ-8602 пояснил, что норма носит защитный характер для работника и направлена на то, чтобы зарплату сотрудники получали через равные промежутки времени. Поэтому выплата зарплаты раньше установленного срока не нарушает права работника.

Однако если зарплату выплатить раньше 10 января, то следующую часть заработной платы, которая будет выплачена 25 января, сотрудники получат позже чем через полмесяца. В этой ситуации рекомендуем произвести дополнительную выплату в промежутке между этими датами. Это поможет избежать претензий со стороны контролирующих органов, если выплата будет рассчитана с учетом отработанного в январе времени.

В дальнейшем рекомендуем в Правилах внутреннего трудового распорядка закрепить, что заработная плата за декабрь выплачивается в последний рабочий день месяца (или в предпоследний рабочий день месяца) и установить дополнительную выплату за январь (например, 11 января) с учетом фактически отработанного времени.

Еще одним вариантом может быть введение в декабре дополнительной выплаты заработной платы (например, 29 или 30 декабря) с учетом фактически отработанного времени. А остаток заработной платы также выплатить в обычные сроки, установленные локальными нормативными актами. Это положение необходимо закрепить в локальных документах работодателя.

Когда надо выплатить зарплату за первую половину месяца?

В начале напомним положения ч. 6 ст. 136 ТК РФ, согласно которым заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца.

Смотрите так же:  Выплат не ждать от государства

Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Отметим, что в данной редакции эта часть действует с 3 октября 2016 года (п. 1 ст. 2, ст. 4 Федерального закона от 03.07.2016 № 272?ФЗ).

Незначительные, на первый взгляд, изменения потребовали от многих работодателей внесения поправок в локальные нормативные акты и трудовые договоры.

В Письме от 23.09.2016 № 14-1/ООГ-8532 Минтруд отметил, что документы, которыми могут устанавливаться дни выплаты заработной платы, в ст. 136 ТК РФ перечисляются через запятую, то есть законодатель подчеркивает равнозначность данных документов, в любом из которых может быть решен вопрос о днях выплаты заработной платы.

Обратите внимание:

Если нормы локальных нормативных актов или коллективного договора организации субъекта РФ противоречат действующему трудовому законодательству, данные нормы считаются недействительными.

В Информации Роструда «О применении статьи 2 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 272?ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части, касающейся оплаты труда» (размещена на официальном сайте ведомства 20.12.2016) указано, что данный закон не меняет порядка выплаты заработной платы. Требования по ограничению сроков выплаты заработной платы 15 календарными днями относятся к выплате работнику начисленной заработной платы не реже чем каждые полмесяца.

При этом с учетом новой редакции ст. 136 ТК РФ заработная плата должна быть выплачена:

  • за первую половину месяца – в установленный день с 16?го по 30-е (31-е) число текущего периода;
  • за вторую половину месяца – с 1?го по 15-е число следующего месяца.

К сведению:

Сроки осуществления работникам стимулирующих выплат, начисляемых за месяц, квартал, год или иной период, могут быть установлены коллективным договором, локальным нормативным актом. Так, в положении о премировании может быть предусмотрено, что выплата работникам премии по итогам определенного системой премирования периода (например, месяца) осуществляется в месяце, следующем за отчетным (или может быть указан конкретный срок ее выплаты), а выплата премии по итогам работы за год – в марте следующего года (или также может быть обозначена конкретная дата ее выплаты) (письма Минтруда РФ от 23.09.2016 № 14-1/ООГ-8532, от 21.09.2016 № 14-1/В-911, от 15.09.2016 № 14-1/10/В-6568).

При этом недопустимо устанавливать вместо конкретного дня выплаты зарплаты период, в течение которого она может выплачиваться (например, с 16?го по 18-е число). Такой вывод содержится в Письме Минтруда РФ от 28.11.2013 № 14?2?242.Что касается установления даты выплаты аванса, согласно разъяснениям Минтруда, приведенным в Письме от 03.02.2016 № 14-1/10/В-660 «О размере и сроках выплаты заработной платы, в том числе за полмесяца», Трудовой кодекс устанавливает требование о максимально допустимом промежутке времени между выплатами частей заработной платы при регламентации относительно вопроса конкретных сроков ее выплаты на уровне работодателя.

От редакции:

Вопрос о том, какие сроки необходимо установить для выплаты заработной платы, также рассматривался в статье Е. А. Соболевой «Все о выплате аванса по заработной плате сотруднику учреждения» (№ 8, 2016).

Выплата зарплаты в конце месяца

Лидерами по сокращению расходов на выплату зарплат стали предприятия малого и среднего бизнеса из сектора спорта, отдыха и развлечений, пишет РБК.

Эти компании сократили расходы на выплату зарплат сотрудникам на 33%, следует из данных Сбербанка на основании информации по транзакциям клиентов за период с 26 марта по 15 апреля в сравнении с докризисным периодом — с 26 февраля по 15 марта.

На 24% снизили расходы на оплату труда своих работников малые и средние компании, занятые в сфере предоставления продуктов питания и гостиничного бизнеса. Расходы на фонд оплаты труда предприятий МСП, работающих в сфере образования, упали на 21%, в секторе аренды и лизинга — на 17%.

По данным Сбербанка, в рассматриваемый период — с 26 марта по 15 апреля — свыше половины сотрудников, занятых в сфере аренды и лизинга (57%) и сфере трудоустройства/подбора персонала (54%), не получали зарплату. Почти 40% работников, занимающихся ремонтом компьютеров и бытовых предметов, остались без заработка.

Малые и средние предприятия, работающие в сфере спорта, отдыха и развлечений, а также в сфере розничной торговли (кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами) не выплачивали зарплату 35% своих работников, в образовании — 34%, в сфере операций с недвижимостью и бухгалтерского учета — 33%

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.