Сколько ветеранские выплаты

Ежемесячные денежные выплаты ветеранам труда

Федеральный закон «О ветеранах» устанавливает меры социальной поддержки гражданам, в установленном законом порядке признанным ветеранами труда в целях создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь, активную деятельность, почет и уважение в обществе.

Согласно ст.13 Федерального закона Р.Ф. «О ветеранах» социальная поддержка ветеранов предусматривает осуществление системы мер, включающей:

1)пенсионное обеспечение, выплату пособий в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) получение ежемесячной денежной выплаты;

3) получение и содержание жилых помещений;

4) оплату коммунальных услуг;

5) медицинское, протезно-ортопедическое обслуживание.

Ежемесячные денежные выплаты устанавливаются в следующих размерах:

труженикам тыла — 370 рублей;

ветеранам труда из числа лиц, имеющих почетные звания заслуженного работника соответствующей отрасли СССР или РФ- 335 рублей;

ветеранам труда из числа лиц, имеющих почетные звания соответствующей отрасли Республики Башкортостан — 130 рублей;

ветеранам военной службы или государственной службы — 335 рублей;

ветеранам труда иных категорий — 130 рублей.

Размер ежемесячной денежной выплаты подлежит индексации в порядке и сроки, определенные Правительством Республики Башкортостан.

Ежемесячная денежная выплата назначается и выплачивается управлениями труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан по району (городу) (отделами управлений труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан по району (городу) в районе (городе).

Заявление о назначении ежемесячной денежной выплаты подается в территориальный орган (отдел территориального органа) Минтруда РБ по месту жительства (постоянной регистрации) ветерана независимо от органа, осуществляющего пенсионное обеспечение этого ветерана.

Решение о назначении ежемесячной денежной выплаты принимается руководителем территориального органа (отдела территориального органа) Минтруда РБ в 10-дневный срок со дня поступления документов.

В случае отказа в назначении ежемесячной денежной выплаты заявитель письменно извещается об этом в 5-дневный срок после принятия соответствующего решения с указанием причины отказа.

15. Ежемесячная денежная выплата прекращается при наступлении следующих обстоятельств:

перемена места жительства получателя ежемесячной денежной выплаты в пределах Республики Башкортостан в случае, если изменяется орган, осуществляющий предоставление указанной выплаты;

выезд получателя ежемесячной денежной выплаты на другое место жительства за пределы Республики Башкортостан;

отмена одного из условий, послуживших основанием для предоставления ежемесячной денежной выплаты;

смерть получателя ежемесячной денежной выплаты.

При наступлении обстоятельств, влекущих прекращение ежемесячной денежной выплаты, она прекращается с месяца, следующего за тем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.

В случае нарушения права на получение денежного пособия и отказа в восстановлении нарушенных прав, следует обратиться в прокуратуру ли в суд.

Сколько ветеранские выплаты

  • Власть
  • Экономика области
  • Оренбургская область
  • Социальная сфера
  • Социальная сфера
    • Социальная защита населения
    • Социальное партнёрство
    • Демографическая политика
    • Образование
    • Здравоохранение
    • Молодежная политика
    • Культура и искусство
      • Альманах «Гостиный Двор»
      • Электронная выставка архивных документов
      • Салют, Победа
      • Кинофестиваль «Восток&Запад»
        • 2014 год
        • 2013 год
        • 2012 год
        • 2011 год
        • 2010 год
        • 2009 год
        • 2008 год
      • Физическая культура и спорт
      • Солнечная страна

      Выплаты работнику при увольнении по собственному желанию

      Возможность прекратить работу по инициативе сотрудника установлена в ст. 80 ТК РФ .

      В соответствии со ст. 140 ТК РФ , окончательный расчет при увольнении производится в последний день работы ( ст. 84.1 ТК РФ ). Расчет осуществляется на основании записки-расчета по унифицированной форме Т-61 или самостоятельно разработанной предприятием формы с обязательными для первичного документа реквизитами и состоит из следующих сумм:

      • зарплаты с учетом премий и иных начислений за период до прекращения трудового договора;
      • компенсации за неиспользованный отпуск ( ст. 127 ТК РФ ).

      Иных оплат по данному основанию ТК РФ не установлено. Однако, трудовым или коллективным договорами могут предусматриваться любые виды оплат, компенсаций, в том числе и для рассматриваемого случая.

      Следует помнить, что при уходе работника до окончания года, отпуск за который им уже использован, необходимо произвести удержания за излишне начисленные отпускные из последней зарплаты в размере не более 20 % (ч. 1 ст. 138 ТК РФ ). Оставшуюся часть задолженности за неотработанные дни отпуска работник может добровольно вернуть работодателю. Обращаться в суд для удержания таких сумм нельзя (п. 5 Обзора судебной практики ВС РФ за 3 кв. 2013 года; Определение ВС РФ от 12.09.2014 № 74-КГ14-3).

      Другие суммы задолженностей (неотработанный аванс, задолженности или некорректные начисления) работодатель может удержать только при согласии увольняемого с основанием и размерами удержания (ч. 3 ст. 137 ТК РФ ).

      Компенсация за неиспользованный отпуск

      Еще одной обязательной выплатой, независимо от причины увольнения, является расчет неиспользованных отпускных. Это правило установлено Письмом Минтруда РФ № 14-1/В-1074.

      В соответствии со ст. 126 ТК РФ отпуск может быть заменен на денежную компенсацию, а ст. 127, в свою очередь, регулирует право работника на отпуск при увольнении. Он может:

      • получить компенсацию за неиспользованные дни отпуска;
      • уйти в отпуск с последующим увольнением (отпускные будут оплачены в общем порядке, а днем расторжения трудового договора будет считаться последний день отпуска).

      Расчет представляет собой разницу между количеством отпускных дней, на которые сотрудник был вправе рассчитывать, если бы не увольнялся, и количеством уже использованных им отпускных.

      В отличие от заработной платы и иных компенсаций, денежная реализация неиспользованного отпуска подлежит налогообложению в соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ (отпускные минус НДФЛ) и п. 1 ст. 422 НК РФ (высчитывается страховой взнос).

      Расчет компенсации за неиспользованные отпускные дни

      В современной практике нередко можно встретить такие ситуации, при которых у сотрудника, увольняющегося из организации, на момент оформления его ухода остаются неиспользованные дни регулярного отпуска. В таком случае на работодателя будут возложены важные обязательства по расчету и последующему предоставлению денежной компенсации.

      В соответствии с действующими правилами расчет точной компенсации, полученной за отпуск, увольняющемуся сотруднику осуществляется в стандартном порядке. В обязательные действия главного бухгалтера будут входить следующие:

      1. Определение среднего размера заработка увольняющегося подчиненного. Он рассчитывается достаточно просто: количество заработанных денежных средств в определенном временном периоде разделяется на соответствующую сумму рабочих дней, которые выпали на этот период. Получившееся значение и будет представлять собой размер среднего заработка сотрудника.
      2. Определение точного количества отпускных дней, которые имеются у подчиненного на момент его увольнения из организации. Как правило, подобные сведения предоставляются отделом кадров. Расчет количества оставшихся отпускных дней осуществляется на основании различных документов. Главным из них будет являться табель учета рабочего времени, а также ранее утвержденный в организации график отпусков.
      3. Установление окончательного размера денежной компенсации. Для этого ответственному лицу необходимо будет умножить количество имеющихся дней отпуска на средний размер заработка сотрудника.

      Отдельно следует остановиться на таком важном вопросе, как порядок и особенности определения размера среднего заработка подчиненного. Для получения максимально точных показателей ответственному лицу заранее необходимо будет найти несколько важных сведений. Прежде всего, речь идет об общей сумме заработка, который подчиненный получил на руки в течение соответствующего расчетного периода. В большинстве случаев таким периодом будет являться один календарный год перед непосредственным увольнением служащего.

      После определения расчетного периода следующим этапом станет установление точной финансовой базы. В нее должны быть включены практически все выплаты, которые были получены подчиненным. К основным из них можно отнести, например, основной и регулярный оклад служащего, дополнительные надбавки, которые были установлены положениями некоторых локальных документов и т.д. Помимо этого, в общую базу входят и различные иные выплаты, включая компенсации за пребывание служащего на больничном, отпускные и т.д.

      Если же говорить об определенных ограничениях, следует отметить, что действующими нормами был установлен перечень особых выплат, которые не могут быть включены в общую базу при расчете компенсации за неиспользованный отпуск. Сюда, прежде всего, можно отнести различные суммы, которые не имеют прямого отношения к профессиональной деятельности гражданина. Например, если сотруднику была выплачена материальная помощь по причине семейных проблем, данная сумма не может входить в общую базу во время расчетов.

      Что обязаны заплатить

      По общему правилу, работнику выплачивают при увольнении остаток зарплаты и компенсацию за неиспользованные дни отпуска.

      Если человек уходит по собственному желанию, на этом выплаты при увольнении заканчиваются — ежели иное не предусмотрено отраслевым соглашением или коллективным договором (там могут быть прописаны дополнительные «парашюты» — такое тоже бывает, но далеко не у всех).

      При увольнении не по собственной воле в некоторых случаях может полагаться еще и выходное пособие (ст. 178 Трудового кодекса). Варианты такие.

      а) Средний месячный заработок — при ликвидации организации или при сокращении штатов. Плюс к выходному пособию, работодатель в этих случаях обязан вам выплатить зарплату и за еще один, второй по счету месяц трудоустройства, если вы в течение него так и не нашли работу (пропорционально количеству безработных дней). А в некоторых исключительных случаях — и за третий месяц (но только по решению службы занятости, там надо обязательно зарегистрироваться).

      Итого: если проводится сокращение штатов или предприятие вообще закрывается, ТК обязывает работодателя выплатить бывшему сотруднику от одного до трех среднемесячных заработков — в зависимости от того, как быстро тот найдет работу.

      б) Двухнедельный заработок — при увольнении из-за:

      • изменений в условиях труда,
      • отказа от перевода на другую работу в соответствии с медицинским заключением,
      • признания работника нетрудоспособным,
      • отказа переехать в другую местность вместе с работодателем,
      • призыва на военную службу,
      • на вашей должности восстанавливают прежнего работника.

      Опять-таки, в трудовом или коллективном договоре могут быть прописаны и иные варианты. Но выплачивать при увольнении меньше, чем полагается по ТК, нельзя — можно только больше.

      Соглашение сторон

      При увольнении по соглашению сторон по договоренность с работодателем сотруднику может быть выплачено некое выходное пособие (компенсация).

      Компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, предусмотренные коллективным или трудовым договорами, освобождаются от обложения НДФЛ на основании пункта 3 статьи 217 НК в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

      Кроме того, такие выплаты в размере трехкратного среднего заработка не облагаются также взносами на основании статьи 422 НК.

      О пределах разумного в системе выплат при увольнении по соглашению сторон и «золотых парашютах» расскажут на семинаре, который пройдет 24 мая.

      Заработная плата за фактически отработанное время в месяце увольнения

      При расчете заработной платы за фактически отработанное сотрудником время в месяце увольнения необходимо учитывать, что согласно ст. 129 ТК РФ заработная плата сотрудника включает в себя:
      вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой им работы;
      компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера);
      стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и другие поощрительные выплаты).
      Из приведенной статьи Трудового кодекса следует, что при увольнении сотрудника необходимо рассчитать пропорционально отработанному им времени не только должностной оклад, но и все действующие в учреждении доплаты, надбавки и премии, которые установлены локальными нормативными актами.

      Пример 1
      Сотрудник учреждения увольняется 18.08.2016 (согласно ст. 84.1 ТК РФ это его последний рабочий день). Должностной оклад сотрудника составляет 20 000 руб. Кроме того, системой оплаты труда в учреждении предусмотрены следующие выплаты:
      — ежемесячная премия — 50%;
      — надбавка за выслугу лет — 10%;
      — надбавка за особые условия работы — 10%.
      Рассчитаем заработную плату сотрудника в месяце увольнения.
      На основании производственного календаря за 2016 год в августе 23 рабочих дня, из которых сотрудник в месяце увольнения отработал только 14 дней.
      Вначале подсчитаем заработную плату, которую сотрудник получил бы, если бы полностью отработал месяц. Она составила бы 34 000 руб. (20 000 руб. + 20 000 руб. х 50% + 20 000 руб. х 10% + 20 000 руб. х 10%).
      На день увольнения он отработал 14 дней, значит, его заработная плата в месяце увольнения будет равна 20 695,65 руб. (34 000 руб. / 23 раб. дн. х 14 раб. дн.).

      Заработная плата в месяце увольнения подлежит обложению НДФЛ и страховыми взносами в общеустановленном порядке.

      Как уже было сказано, компенсация за неиспользованный отпуск, как и заработная плата за месяц увольнения, выплачивается вне зависимости от основания для расторжения трудового договора.

      К сведению. По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска (ст. 127 ТК РФ).

      Несмотря на то, что Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденные НКТ СССР от 30.04.1930 N 169 (далее — Правила N 169), были установлены очень давно, они применяются и в настоящее время. Об этом не раз напоминали в своих разъяснениях сотрудники Роструда. Одним из таких примеров служит Письмо от 18.12.2012 N 15-19-6-1.
      По общему правилу компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается пропорционально отработанному сотрудником времени. При исчислении отработанного времени необходимо помнить, что:
      излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие половину месяца и более, округляются до полного месяца (п. 35 Правил N 169). Это значит, если работник в месяце отработал, к примеру, 11 дней, данный месяц в расчет не берется, а если более половины, то месяц считается как полный;
      при исчислении дней неиспользованного отпуска учитывается не календарный месяц, а фактически отработанный (рабочий) месяц с даты приема на работу (ст. 14 ТК РФ). При этом округление количества календарных дней до целых дней надо производить не по правилам арифметики, а в пользу работника. Следовательно, если учреждение примет решение об округлении количества календарных дней, подлежащих оплате, при расчете компенсации за неиспользованный отпуск, при выплате работнику компенсации за неиспользованный отпуск продолжительностью 20,4 календарного дня он будет округляться до 21 календарного дня, а не до 20 календарных дней. Такие разъяснения представлены в Письме Минздравсоцразвития РФ от 07.12.2005 N 4334-17 «О порядке определения количества календарных дней неиспользованного отпуска».

      Примечание. Правила N 169 применяются в части, не противоречащей Трудовому кодексу (ст. 423 ТК РФ).

      Какие выплаты положены сотрудникам при увольнении в связи ликвидацией предприятия?

      Автор вопроса считает этот ответ лучшим

      По ТК РФ сотрудникам ликвидируемого предприятия положены следующие обязательные выплаты:

      • Зарплата за отработанные дни в месяц увольнения.
      • Компенсация за неиспользованные отпуска.
      • Выходное пособие в размере среднемесячного заработка.
      • Компенсация в размере среднего заработка сотрудника на период трудоустройства сотрудника (не дольше двух месяцев).

      За более подробной информацией по вопросам ликвидации компании можете обратиться к нашим консультантам по бесплатному номеру: 8 (800) 222-92-88.

      Смотрите так же:  Программа по выплатам пособий

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.