Нейфельд Александр и Анастасия (Кисель)

В последнее время Господь благословляет нашу церковь новыми семьями все чаще. Это огромная радость для нас, когда два божьих человека встречаются и решают делить друг с другом все радости и печали до конца земной жизни. Ведь если Господь глава в семье, то можно быть уверенным, что семья будет крепкой и нерушимой. Именно такую семью Бог создал 5.09.2015 года – Александр и Анастасия Нейфельд. И нам удалось побеседовать с молодой парой за полмесяца до свадьбы и получить ответы на некоторые интересующие нас вопросы. Они рассказали нам о том, как познали волю Бога в своем выборе, как решились на такой шаг и что ими двигало все это время. Рассказали историю своего знакомства и многое другое. Интересно? Тогда вы можете почитать их интервью ниже.

Саша, с какого возраста ты начал молиться о том, чтобы тебе Господь послал жену?
С: Ну сложно назвать определенное время, потому что были какие-то периоды, когда я начинал думать, молиться, но через некоторое время обстоятельства менялись и я забывал об этом, спустя время снова вспоминал, и так на протяжении многого времени.

Та, какой ты представлял себе будущую жену и Настя – эти 2 человека похожи или совершенно разные?
С: Я не представлял себе жену в мельчайших подробностях. Были какие-то определенные критерии, базовые качества. Я уверен был точно, что у моей жены они будут.

Настя подходит под эти критерии?
С: Ну в основном да.

Расскажите, как вы познакомились
С: Кидаю я снег возле церкви, заходит Настя с подругой. Мы поздоровались и они пошли дальше. И все. Вот такая была первая встреча. Потом я уехал в Омск через пару недель. До этого мы с Настей пообщались немного, просто пообщались, ничего личного.
Н: Мы разговаривали о детском служении. И я ему еще тогда сказала, что боюсь детей и никогда не буду заниматься этим служением.
С: И я подумал: «Все, пропасший человек».
Н: Но в итоге я занимаюсь детским служением.

А вы хорошо общались до предложения?
С: Нет. Немного, поверхностно.

А как ты понял, что это именно тот человек, которому надо сделать предложение?
С: Я думал об этом достаточно долго. Думал сначала в общем о будущей жене, но спустя время вырисовывалась картина, что это будет конкретно Настя.

Как ты пришел к такому выводу?
С: Ну в определенный момент мне показалось, что у нее изменилось ко мне отношение. До этого мы общались только по делу. Но когда поехали в Новокузнецк с молодежью, я увидел с ее стороны заботу, внимание. После этого решил сделать ей предложение.

Настя, у тебя была забота осознанная или просто ко всем было такое внимание?
С: Настя наверное даже не догадывалась, даже не представляла, о чем я думал?!

Ты была в шоке, когда он сделал тебе предложение?
Н: Нет. Я видела внимание, которое было направлено на меня. Просто ты как-то интуитивно чувствуешь, что за тобой наблюдают в каких-то компаниях. Ты начинаешь напрягаться и наблюдать за другими людьми, «кто же это посмел нарушить твое внутреннее спокойствие?!». Плюс мы с Сашей где-то с октября начали заниматься служением в воскресной школе. Так получилось, что мы попали в одну команду с Сашей, то есть в группу, где учат самых старших детей. И там уже начали общаться получше.

Когда Саша сделал тебе предложение, ты не думала о том, что надо соглашаться быстрее, а то потом никто не позовет?! Или по другим причинам дала согласие?
Н: Ну после предложения я думала 1,5 недели. Но когда он написал и предложил встретиться, я сразу поняла, что он от меня хочет. До этого мы особо не общались и поэтому для меня это было неожиданно. Тем более до этого он не ухаживал и не делал намеков.

Почему ты решила согласиться?
Н: Я не была на сто процентов уверена, что это тот человек, которого Бог мне подготовил. Потому что все люди неидеальны и я понимаю, что столкнусь со множеством проблем, если сделаю такой шаг в жизни. Я еще раз удостоверилась, что Господь делает все в свое время, потому что если бы он сделал предложение раньше, я бы однозначно отказалась. Я заканчивала 4 курс и у меня были уже другие планы. Я целенаправленно собиралась после университета уезжать из Томска. Но когда Саша сделал предложение, я уже знала, что, если я выйду замуж, у меня будет меньше проблем, будет проще.

То есть до этого ты вообще не собиралась замуж?
Н: Нет, я была категорически против замужества. Говорила, что я вообще никогда не выйду замуж. Мы даже с Максимом Федоткиным на подготовке к крещению много раз спорили по этому поводу, я ему приводила места Писания, где говорилось о том, что жениться – это плохо, а он мне утверждал обратное. Я поняла, что Господь действует. Потому что в определенный момент Он начал менять мое сердце. И именно в тот момент, когда я поменяла свое мнение по поводу брака и начала молиться об этом, я заметила Сашино внимание ко мне.
Когда он сделал предложение, ты сразу знала, что скажешь «ДА»?
Н: Да, когда он сделал предложение, я сразу знала, что соглашусь. Просто эти полторы недели, я обдумывала, сверяла свой разум со своими эмоциями. Потому что я знала точно, что если я пойду на этот шаг, обратного пути не будет. Он бы был в шоке конечно, если бы я в тот же день дала положительный ответ.
С: Эти полторы недели мы все равно общались, гуляли, переписывались, и по настроению я все равно видел, что она скажет да. Поэтому сильно не переживал.

А как отреагировали родители на этот поворот в вашей жизни?
С: Ну я известил своих родителей, как решился делать этот шаг. Попросил их молиться, они спокойно отреагировали, поддержали.
Ну да, у твоих родителей есть опыт в этом деле, все таки уже шестерых отдали. А твои родители, Насть?
Н: Мои родители были против того, что я собралась замуж. Так как мои родители неверующие, у них другие взгляды и, соответственно, были другие планы на меня: я пойду работать, у меня будет карьера, и только годам к 30-ти я выйду замуж. Но прошло время, они смирились. Но эти полторы недели они мне твердили, что я должна отказаться. И даже после этого, на протяжении полгода они просили меня бросить эту затею.

На протяжении ваших отношений были ли какие-то ситуации, через которые вы видели, что Бог вас поддерживает? Что вы уверялись, что идете правильно?
С: Определенных ситуаций не было, но моя уверенность внутри меня, что это навсегда, мне давала понять, что Господь поддерживает наши отношения. Мы внутренне чувствовали это.
Н: У меня есть уверенность, что это мой будущий муж, я вижу эту поддержку, чувствую себя более защищено, даже в моральном плане. И я уверенна, что это спокойствие дает мне Бог. Именно так я чувствую Его поддержку.

Когда первое время молодая пара начинает общаться, в отношениях возникает неловкость и хочется показать сразу себя с лучшей стороны. Через какое время после твоего, Насть, ответа у вас пропала неловкость в общении?
Н: На самом деле все зависит от установок. Если ты сказал себе, что ты будешь вести себя естественно, ты ведешь себя так. Я себя сразу настраивала на естественность. Первые дни встреч я старалась как-то разбавить, чтобы не было напряженности и неловкости, хотя смущенности, действительно, было не избежать. Я старалась быть собой, чтобы Саша понял, какой я человек. Все равно в церкви, когда ты общаешься 2 часа в воскресенье – это одно, а когда ты идешь по улице и разговариваешь с человеком – это уже другое.

Саша, ты тоже сразу чувствовал себя раскрепощенно?
С: Мне всегда сложно находить с людьми общий язык, потому что я очень стеснительный и скромный человек. Сказал Саша смотря в потолок.
Насколько я знаю, между предложением и свадьбой период 1 год и 3 месяца. Если сейчас вспомнить то время, которое прошло от предложения до свадьбы и на долю секунды представить себе, что это время было в браке, как вы думаете, вам легче было бы пережить какие-то сложные моменты?
С: С одной стороны так посмотришь и думаешь: «Уже б давно поженились и не парились, в некоторых ситуациях было бы проще». А иногда думаешь: «Хорошо, живешь и не паришься пока». В общем, во всем свои плюсы и минусы, нет однозначного ответа.
Н: Вот так если подумать, то, как сейчас есть определенные сложности, так были бы они и если бы мы поженились сразу, только уже другие. Потому что вся жизнь состоит из задач, которые следует решить.

Почему вы решили оттянуть время до свадьбы?
Н: Это было желание моих родителей. Они сказали: «Окончишь университет, можешь делать что хочешь». Иногда нам было непонятно, почему они так сказали, но по большей части я всегда стараюсь принять мнение родителей, поэтому через некоторое время мы смирились.
С: Мы рады, что какой-то период прошел, я считаю, что это хорошо. Потому что друг друга мы узнавали не так быстро, чем, если бы сразу поженились. Я б наверное не ужился с ней, если бы сразу начали вместе жить, сбежал бы от шока.
Н: А так он хотя бы понял, как со мной справляться, а я поняла, как мне с ним себя вести. Даже если взять финансовый вопрос, то благодаря тому, что прошел целый год до свадьбы, мы смогли не спеша накопить на нее деньги, а если бы было всего три месяца до свадьбы, пришлось бы наверное кредит брать. Поэтому мы благодарны Богу, что он именно так распланировал нашу жизнь и в дальнейшем, мы уверены, что Он будет благословлять нашу семью.

И последний вопрос, который я хотела бы задать Саше. Если перед тобой будет стоять выбор: служение, которое ты несешь в церкви или семья, что ты выберешь? Например, у тебя собрание по детскому служению, а дома жена болеет?!
С: Хороший вопрос. И сложный. Потому что сейчас вы загнали меня в тупик. Я думаю, надо смотреть на обстоятельства и на состояние жены. Вдруг она сама попросит меня, чтоб я не ходил, тогда уже я, естественно, выберу семью.
Н: Ну а у нас, у женщин, все зависит от настроения. Если у меня будет плохое настроение, я наверное стану эгоисткой и попрошу остаться со мной. Хотя я всегда стараюсь его понимать, и чаще буду отпускать на встречи и собрания, чем требовать его присутствия. Потому что я знаю, что служение – это важно. И пусть мне иногда придется переступать через свой эгоизм.
С: Думаю, мы на деле уже увидим, Бог покажет. Потому что сейчас сложно об этом говорить, пока конкретная ситуация не наступит. С Господом, мы пройдем все испытания и трудности, мы уверены.

А мы благодарим Сашу и Настю за беседу и разделяем с ними эту радость. Желаем им огромных благословений от Господа и счастливой семейной жизни.

Екатерина Александрова