Лейтмотив христианской жизни

slovoВозможно у этой статьи не вполне понятное название из-за весьма странного слова. Которое вместе с понятием «жизнь» обычно не упоминается, а тем более с понятием «жизнь христианская».

Слово лейтмотив, как правило очень понятно музыкантам и литераторам. Поскольку оно в начале своего существования было использовано именно в музыке и чуть позже  литераторы заимствовали его для использования в своем языке.

Лейтмотив – это, если выражаться кратко, характерная тема или оборот в музыке, которое звучит на протяжении всего произведения, в разных его местах, как бы напоминая основную линию этого произведения. Если  же говорить о литературе, то это главный идейно-эмоциональный тон произведения настойчиво повторяемый в качестве постоянной характеристики героя, ситуации, события.

К примеру, почему существую разные жанры литературных произведений или кинолент? Такие, как: комедия, трагедия, мелодрама и т.д.. Ведь в фильме любого жанра можно найти элементы и комедийности, и трагичности и других настроений. Тут все просто, если мы говорим о комедии, то не смотря, на то, что в ней можно найти и грустные и спокойные моменты, тем не менее лейтмотивом этой киноленты является желание режиссёра заставить нас смеяться.

Так, вот, что я хочу сказать. У каждой человеческой жизни и христианской, в том числе, есть определенный свой лейтмотив. Здесь хотелось бы озадачить вас вопросом: «А какой лейтмотив вашей жизни? А каким он должен быть?». То есть, какая мысль, идея, чувство являются руководящим в вашей жизни? Что движет вами изнутри, несмотря на то, как вы себя ведете внешне?

Я задумался над этим вопросом размышляя над отрывком священного писания из евангелия от Луки 2:14 «Слава в вышних Богу, на земле мир! В человеках благоволение!». Особенно над его второй частью.

«В человеках благоволение», если говорить современным русским языком, то это будет выглядеть так: «В людях добрая воля». Для полноты восприятия этого текста я заглянул в несколько переводов священных текстов и увидел там три взаимодополняющих, на мой взгляд, оттенка перевода.

  • В людях добрая воля Божия – то есть, Бог по отношению ко всем людям имеет добрые намерения, доброе расположение. Все планы Божии по отношению к людям, только во благо им.
  • Благое намерение Божие распространяется на людей имеющих добрую волю – то есть на тех, кто стремится к добру, праведности, послушанию Богу – к тем благо.
  • И наконец, Бог имеет доброе расположение, к тем, кого Он любит.

Почему я думаю, что эти мысли взаимодополняющие, да потому, что если верить отрывку из писания Ин. 3:16, Бог пожертвовал своим сыном ради всех людей, чтобы они имели возможность спасения. По отношению же к тем, кто стремится к праведной и угодной Богу жизни нет сомнения, распространяется большинство благословений «Праведный своею верою жив будет…», «Блаженны кроткие…»(Авв 2:4; Мф 5:5). А те, кто любят Иисуса и Его заповеди, и есть те, которых любит Бог и уж они, то более всего могут быть уверенны в том, что Бог относится к ним с особой любовью, с особой благостью.

Итак, что является лейтмотивом вашей жизни? Какая ваша основная цель, мысль, чувство? Что руководит вашим поведением изнутри?

Я встречал очень бодрых, жизнерадостных и казалось бы сильных людей, а иногда слышал о них рассказы. Они прям, плескали своей жизнерадостностью, но потом происходило нечто печальное. Они заканчивали жизнь суицидом. Здесь не хочется осуждать или глумиться над этими людьми. Но возникает вопрос: «А что их привело к этому? Была ли эта радость, бодрость и сила действительно их существом или там внутри их постоянно что-то грызло?».

Подводя итог, хочу сказать, что у всех нас – людей, и особенно у людей пришедших ко Христу, одним из основных лейтмотивов, должно быть понимание и ощущение Божьей любви к нам. Божьей к нам расположенности. Вектор Божьего действия направлен к нам исключительно на добро.

Пожалуйста, не просто прочитайте эти слова, но пропустите их сквозь сердце, сверьте их с писанием, пусть они произведут в вас чудный Божий покой. Подумайте о, том как Иоанн возлежал у груди Христа – что подвигло его, к такому поведению, какие мысли, какие чувства. Пусть от вашего внимания, не ускользнет идея апостола Павла называть Бога Авва Отче – Папочка. С каким настроем нужно прийти ко Всевышнему, чтобы так Его назвать?

Да благословит, Вас Бог, и да пошлет в ваши сердца мир и обещания Божьи, данные божьему народу да исполнятся в вашей жизни, принося радость вам и славу нашему Творцу. В имя Отца и Сына, и Святого Духа, аминь.

С уважением, Левшиц Владислав

One Comment

  1. Comment by Ирина Свинова:

    Да , мысль о ЛЕЙТМОТИВЕ – этом стержне благословенной жизни – необычайно плодотворна, ободряюща!

    Ответить

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *